Ein Karottenkuchen Rezept mit saftigem Rührteig, cremiger Mascarpone-Sahne Füllung und einem süßen Orangen-Honig Topping. Rechnet ungefähr mit einer Zubereitungszeit von 20 min, wenn ihr euch an die einzelnen Schritte haltet, kann jeder Osterhase und jede Naschkatze den Kuchen zubereiten.
Der klassische Karottenkuchen neu interpretiert
Der klassische Karottenkuchen von Oma schmeckt natürlich immer lecker! Aber das heißt ja nicht, dass man nicht auch mal was anderes ausprobieren kann: Bei dieser Variante ist der Orangen-Honig-Sirup das i-Tüpfelchen, was den Kuchen super lecker und einzigartig im Geschmack macht.
Für eine cremige Textur sorgt, die Mascarpone-Füllung, die mit aufgeschlagener Sahne angereichert wird. Wer von dem Orangen-Honig-Sirup nicht genug bekommen kann, kann auch in die Mascarpone-Füllung ein paar Esslöffel davon geben. Achtung aber nicht mehr als 2 EL sonst wird die creme zu flüssig.
Zubereitungszeit: 20 min
Backzeit: 30 min
Arbeitszeit: 50 min
Benötigtes Zubehör
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform ca. 26cm
- 1 Kuchenring
Zutatenliste
Kuchenboden:
- 250g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Zimt
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 160 g Zucker
- 3 Karotten
- 2 Eier
- 250 g Joghurt (natur)
- 80 ml Pflanzenöl
- 120 ml Vollmilch
Sirup:
- 1 Orange
- 2 EL Sommertracht-Honig
Creme:
- 500 g Mascarpone
- 200 ml Sahne
- 60 g Puderzucker
- 1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Kuchenboden
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Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
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Orange gründlich waschen. Orange halbieren und Saft auspressen.
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Karotten schälen und grob raspeln.
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Für den Teig Joghurt, Öl, Milch und Eier verrühren.
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In einer anderen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Zimt mischen.
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Mehl-Mischung zu der Joghurt-Mischung geben und alles gut verrühren.
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Geriebene Karotten in den Teig geben und unterrühren.
Backen
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und den Kuchen für 30 min bei 180°C (Ober- und Unterhitze) oder 160°C (Umluft) backen.
Orangen-Honig-Sirup
In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Orangensaft und Sommertracht-Honig in einen Top geben, aufkochen und ca. 15 min köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas reduziert und eindickt.
Mascarpone-Sahne-Füllung
Für die Creme Sahne mit einem Handmixer aufschlagen und mit Sahnesteif versehen. Mascarpone in eine separate Schüssel geben, Puderzucker und aufgeschlagene Sahne unterheben und mit Mascarpone cremig rühren.
Füllen
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Den Kuchen abkühlen lassen. Wenn der Teig abgekühlt ist in zwei Hälften Teilen für den Kuchen Deckel und den Boden.
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Den Boden mit einem Kuchenring umschließen. Die Hälfte der Mascapone-Sahne-Creme auf dem Boden verteilen. 2-3 EL des Orangen-Honig-Sirups darauf verteilen.
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Deckel vorsichtig auf die Creme-Schicht legen. Auf den Deckel die restliche Creme verteilen. Nochmal 2-3 EL des Orangen-Honig-Sirups auf der Creme verteilen und den Kuchen für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen um ihn auskühlen zu lassen.
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Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen. Kuchenring entfernen und genießen!
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